Dispositions relatives à la protection des données de Derendinger SA

1 Déclaration de confidentialité
Swiss Automotive Group AG et ses sociétés affiliées Autonet Group, Derendinger AG, E. Klaus AG, Lubexpert Romania SRL, Matik AG, Matik Handels GmbH, Normauto OE-Teile AG, Remco NV, SAG Austria Handels GmbH, Technomag AG et Wälchli + Bollier AG se réjouissent de votre visite sur l’un de leurs sites Internet et de l’intérêt que vous portez aux produits et services proposés. Dans ce cadre, Swiss Automotive Group AG accorde une grande importance à la protection des données ainsi qu’à la franchise et la transparence lors du traitement des données personnelles.

Ci-après, vous apprendrez quelles données personnelles vous concernant nous enregistrons lorsque vous utilisez nos offres, comment nous utilisons ces données et à qui nous pouvons les transmettre, le cas échéant. De plus, vous apprendrez quels droits vous reviennent du point de vue de l’utilisation de vos données.

Nous collectons et traitons des données à caractère personnel en respect des dispositions de la loi fédérale sur la protection des données (LPD) et du Règlement général sur la protection des données de l’Union Européenne (RGPD-UE).

Les « données à caractère personnel » et « données personnelles » sont des données permettant de vous identifier personnellement de manière directe ou indirecte, par ex. le nom, l’adresse e-mail et les articles achetés (si nous pouvons mettre en relation ceux-ci avec votre adresse e-mail / votre compte client).


2 Étendue et objectif de la collecte de données personnelles

2.1 Visite de notre site Internet
Lorsque vous visitez l’un des sites Internet de Swiss Automotive Group AG sans indiquer d’informations sur votre personne, seules les données d’accès sans référence personnelle, comme votre adresse IP, le site Internet depuis lequel vous consultez l’un des sites de Swiss Automotive Group AG et le nom du fichier demandé, avec la date et l’heure, sont enregistrées.

Si vous utilisez des formulaires de contact, les données à caractère personnel que vous indiquez sont utilisées et peuvent être réutilisées tel que décrit au paragraphe 3 et ci-après.

2.2 Enregistrement d’un compte d’utilisateur
Dans le cadre du processus d’enregistrement pour la boutique en ligne, de l’inscription à une newsletter et de la participation aux jeux concours, concours et événements, nous collectons des données à caractère personnel, comme le nom, le prénom, l’adresse e-mail, l’adresse, les informations de paiement et dans tous les cas, d’autres données comme le numéro de téléphone ou la date de naissance ainsi que l’ensemble des données saisies volontairement par l’utilisateur enregistré dans son profil. De plus, vos données peuvent être complétées avec des données disponibles auprès de tiers.

Ces données sont utilisées pour vous assurer un accès personnel sûr à votre compte dans notre shop en ligne et vous proposer, dans le cadre du rapport contractuel entre votre entreprise et Swiss Automotive Group AG, les fonctions, produits et canaux de communication disponibles. De plus, nous utilisons les données personnelles pour développer nos offres, prestations de service et sites Internet ainsi que pour garantir notre exploitation et notre infrastructure IT. En outre, nous utilisons les données collectées pour l’organisation et l’exécution de jeux concours, de concours et d’événements etc. selon les paragraphe 3 et suivants.

2.3 Utilisation de notre shop en ligne
Swiss Automotive Group AG met à votre disposition des fonctions dans le shop en ligne grâce auxquelles, en saisissant la plaque d’immatriculation du véhicule ou le numéro de châssis, des spécifications de pièces de rechange peuvent être générées. De plus, vous pouvez égalemen créer des devis pour vos clients. Swiss Automotive Group AG s’engage à ne pas effectuer de traitement des données de plaque d’immatriculation, de n° de châssis et de données de vos clients allant au-delà de celui nécessaire à cette prestation de service. Swiss Automotive Group AG décline toute responsabilité quant à l’exhaustivité et l’actualité des données mises à disposition. Vous vous engagez à une gestion soigneuse des données mises á disposition par le système et confirmez ne pas effectuer de traitement des données allant au-delà de la prestation de service correspondante. Si, dans le cadre de l’utilisation du shop en ligne, vous traitez vous-même des données à caractère personnel indiquées, vous êtes alors responsable du respect des directives légales de protection des données. Cela vaut également lorsque vous transmettez des données à Swiss Automotive Group AG ou lorsque vous les faites traiter par la société.

Des données à caractère personnel sont uniquement collectées si vous les communiquez volontairement à Swiss Automotive Group AG dans le cadre de votre inscription en tant que client, lors de l’ouverture d’un compte d’utilisateur, lors d’une commande ou dans le cadre de l’inscription à des offres marketing (comme la newsletter ou d’autres programmes de fidélisa-tion des clients). Swiss Automotive Group AG utilise ces données clients pour traiter la commande et exécuter le contrat (ainsi que pour la facturation) ainsi que pour fidéliser les clients, à des fins d’étude de marché et de sondage et d’opinion et à des fins publicitaires.

2.4 Correspondance par e-mail
Vous et Swiss Automotive Group AG entrez réciproquement en contact à des fins professionnelles par e-mail également. Dans le cadre de cette communication, les données à caractère personnel que vous indiquez sont utilisées et peuvent être réutilisées en respect du paragraphe 3 et des paragraphes suivants.

2.5 Hotline TechPool
Si vous entrez en contact avec la hotline TechPool de Swiss Automotive Group AG à des fins professionnelles, les données à caractère personnel fournies dans le cadre de cette communication peuvent être utilisées et réutilisées en respect du paragraphe 3 et des paragraphes suivants.

2.6 Diverses demandes (demandes de prix, demande de rappel)
Si vous entrez en contact avec Swiss Automotive Group AG à des fins professionnelles, les données à caractère personnel que vous fournissez via le canal de communication correspondant peuvent être réutilisées en respect du paragraphe 3 et des paragraphes suivants.

2.7 Gestion des données de candidature
Afin d'analyser votre candidature en ligne, nous traitons et utilisons vos données à caractère personnel. Vos données de candidature en ligne sont transmises par e-mail directement au service des ressources humaines et bien évidemment traitées en toute confidentialité. Par des mesures techniques et organisationnelles adaptées, nous garantissons que vos données à caractère personnel sont traitées de manière confidentielle en respect des dispositions légales. Lors de l’envoi de votre candidature en ligne, notez que la transmission des données par e-mail se fait de manière non cryptée et que les données peuvent, dans certaines circonstances, être lues voire falsifiées par des personnes non autorisées.
Si vous avez déposé votre candidature pour un poste précis et si celui-ci est déjà occupé ou si nous considérons que vous êtes également voire plus compétent pour un autre poste, nous transmettrons votre candidature au sein de l’entreprise. Nous suivrons également cette procédure pour les candidatures qui ne s’adressent pas directement à un poste annoncé vacant. Veuillez nous informer si vous n’êtes pas d’accord avec cette procédure. Après la fin de la procédure de candidature, cependant au plus tard après 12 mois, vos données à caractère personnel seront automatiquement effacées à moins que vous ne consentiez expressément à un enregistrement sur une plus longue durée.

2.8 Données sur les relations avec la clientèle
Afin d'établir la meilleure relation possible avec les clients, le personnel de terrain et le personnel de vente collectent parfois des données personnelles sur les clients (intérêts, loisirs, anniversaires, etc.), qui sont gérées et stockées sous forme papier et/ou électronique. Ils peuvent continuer à être utilisés selon les paragraphe 3 et suivants.


3 Marketing direct et publicité en ligne
Nous utilisons les données personnelles de nos clients afin de leur envoyer des offres, des sondages et des invitations via la newsletter, par e-mail, SMS, téléphone et par courrier. De plus, nous envoyons à nos clients des informations pertinentes, leur recommandons des produits, leur rappelons qu’ils ont des articles dans le panier et leur envoyons des offres personnalisées. Ces services de choix se basent sur des achats et clics précédents et sur les informations mises à disposition par les clients.

En créant un compte d’utilisateur, vous vous inscrivez automatiquement à l’une de nos newsletters et votre adresse e-mail peut être utilisée ainsi à des fins publicitaires propres jusqu’à ce que vous vous désinscriviez de la newsletter. À la fin de chaque e-mail que nous vous envoyons se trouve un lien qui vous permettra de vous désinscrire de la newsletter à tout moment. Vous pouvez vous désinscrire de la newsletter à tout moment (voir paragraphe 13).


4 Utilisation de vos données personnelles à des fins marketing et à des fins d’analyse
Nous utilisons les données personnelles à des fins marketing et d’études de marché, afin de collecter de cette manière des informations sur nos clients et utilisateurs, pour le marketing direct et afin d’améliorer notre service. La prise de contact avec vous à des fins marketing a toujours lieu en respect des dispositions légales en vigueur.

Vous pouvez vous opposer à l’utilisation de vos données personnelles à des fins marketing, d’études de marché ou pour le marketing direct à tout moment (voir paragraphe 13).


5 Transmission à des tiers
Swiss Automotive Group AG peut transmettre vos données à ses collaborateurs et mandataires ainsi qu’à ses entreprises affiliées dans le cadre de l’exécution du contrat et à des fins marketing. L’ensemble des entreprises affiliées à Swiss Automotive Group AG et des personnes qui ont accès aux données à caractère personnel sont tenues d’observer les règles de protection des données.

Dans le but de l’exécution optimale du processus professionnel, il peut être nécessaire que certaines données personnelles soient traitées par des tiers ou soient transmises à ceux-ci. Cela peut notamment avoir lieu dans le cadre de la livraison des marchandises, de la facturation, du recouvrement de créances et à des fins marketing. Swiss Automotive Group AG transmet uniquement les données indispensables à l’exécution du mandat et garantit que les tiers s’engagent à respecter tout comme Swiss Automotive Group AG elle-même les règles de protection des données.


6 Transmission de données à caractère personnel à l’étranger
Nous pouvons également transmettre vos données personnelles à des entreprises tierces (prestataires mandatés) ou à des filiales à l’étranger si cela est en conformité avec les traitements des données décrits dans la présente déclaration de confidentialité. Vous devez notamment vous attendre à ce que vos données soient transmises dans tous les pays dans lesquels Swiss Automotive Group AG est représentée par des sociétés, des succursales ou d’autres bureaux.

Lorsque nous transmettons des données dans un pays sans protection légale des données adéquate, nous garantissons un niveau de protection adapté des données personnelles par contrat.


7 Durée d’archivage de vos données personnelles
Les délais d’archivage se réfèrent aux dispositions légales et à l’utilisation prévue. Après expiration du délai d’archivage légal ou nécessaire, vos données à caractère personnel seront effacées. Nous n’effacerons pas vos données personnelles s’il existe une obligation légale d’archivage ou si d’autres raisons légales s’y opposent.


8 Droit d’accès, de rectification ou d’effacement
Vous pouvez exiger à tout moment de savoir si et quelles données à caractère personnel vous concernant nous traitons. Vous pouvez également demander à tout moment la rectification, le blocage ou l’effacement de ces données en nous écrivant à l’adresse suivante : 
datenschutz@sag-ag.ch

De plus, les clients peuvent consulter et modifier leurs données à caractère personnel une fois connectés à l’espace client.


9 Mesures de sécurité pour la protection de vos données
Swiss Automotive Group AG utilise des mesures de sécurité techniques et organisationnelles afin de protéger vos données à caractère personnel de manière adéquate contre l’accès non autorisé, la manipulation, la perte et la destruction. Lors de la commande, vos données à caractère personnel sont envoyées sur Internet de manière cryptée par SSL avec une longueur de clé de 256 bits. Veuillez noter que Swiss Automotive Group AG n’est pas responsable de la sécurité de vos données et ne peut voir sa responsabilité engagée pour les données envoyées via Internet à Swiss Automotive Group AG. Pour cette raison, vous devez toujours garder confidentielles vos données d’accès et quitter correctement la session du navigateur après chaque utilisation.


10 Cookies
Afin de rendre attrayante la visite de notre site Internet et de permettre l'utilisation de certaines fonctions, Swiss Automotive Group AG utilise des cookies Les cookies sont des petits fichiers textes qui sont enregistrés sur votre ordinateur. Certains cookies sont effacés automatiquement à la fin de la session du navigateur, d’autres restent sur votre ordinateur et permettent de reconnaître votre navigateur lors de la visite suivante du site Internet de Swiss Automotive Group AG. Ainsi, vous n'avez pas besoin de saisir à nouveau les informations déjà fournies.
Vous pouvez paramétrer votre navigateur de sorte à ce qu'il accepte de manière générale ou exclue toujours les cookies et les autres technologies de tracking. Vous pouvez également recevoir des informations individuelles sur la présente de cookies par votre ordinateur et de décider au cas par cas d'accepter les cookies.

Il faut noter qu’en cas d’interdiction générale des cookies, la fonctionnalité du site Internet sera restreinte et que vous ne pourrez sans doute pas accéder à l’ensemble des prestations et offres de Swiss Automotive Group AG.

Dans nos newsletter et nos autres e-mails marketing, nous intégrons en partie et dans la mesure où cela est autorisé des éléments visibles et invisibles. À leur consultation par nos serveurs, nous pouvons constater si et quand vous avez ouvert l’e-mail. Cela nous permet ici également de mesurer et mieux comprendre comment vous utilisez nos offres et de les adapter au mieux à vos besoins. Vous pouvez bloquer cette utilisation des données dans votre programme de messagerie grâce au paramètre correspondant.


11 Outils de tracking et d’analyse
Ce site Internet, le shop en ligne et nos programmes de newsletter utilisent Google Analytics, un service d'analyse en ligne de Google Inc. (« Google »). Google Analytics utilise des « cookies », des fichiers texte placés dans votre ordinateur et qui permettent une analyse de votre utilisation du site web. Les informations techniques relatives à l’utilisation que vous faites d présent site Web (adresse IP comprise) générées par les cookies seront transmises à un serveur de Google hébergé aux USA où elles seront enregistrées. Google utilisera ces informations pour évaluer votre utilisation du site Internet, établir des rapports sur les activités du site pour les exploitants de celui-ci et fournir des prestations liées á l'utilisation du site Internet. Google va également transmettre, le cas échéant, ces informations a des tiers si cela est prescrit par la loi ou si des tiers traitent les données au nom de Google. Google n’établira en aucun cas de lien entre votre adresse IP et d’autres données de Google.


12 Plug-ins et autres intégrations d’offres de tiers
Dans nos canaux de communication en ligne, des instruments marketing et des renvois à des offres d’entreprises tierces peuvent être présents dans différentes fonctions.

Dans ce cadre, Swiss Automotive Group AG n’a pas d’influence sur la manière dont ces fournisseurs traitent vos données. Ainsi, la présente déclaration ne s’applique pas aux sites Internet contrôlés par des tiers non affilés à Swiss Automotive Group AG. Swiss Automotive Group AG décline toute responsabilité quant au contenu de ces sites Internet et au respect des dispositions de protection des données par ces tiers. Les règles d'exclusion de responsabilité et les autres règles contractuelles que vous avez convenues avec Swiss Automotive Group AG prévalent sur les présentes dispositions de protection des données.


13 Interlocuteur
Vous êtes autorisé à exiger de consulter l’ensemble des données que Swiss Automotive Group AG ou l’une des sociétés du groupe possède sur vous. De plus, vous pouvez demander l’effacement, la rectification ou la modification de vos données personnelles ou révoquer les consentements déjà donnés quant au traitement des données. Dans ces cas, veuillez vous adresser à l’interlocuteur suivant :

Swiss Automotive Group AG
Délégué à la protection des données
Industriestrasse 8
CH-8305 Dietlikon
E-mail : datenschutz@sag-ag.ch


14 Actualité et modifications des dispositions de protection des données
Nous nous réservons le droit de modifier les présentes dispositions de protection des données à tout moment et sans avis préalable. La version actuellement publiée sur ce site Internet fait foi. En cas de litiges, le texte allemand prévaut.

État : 10 janvier 2019